Lernen Sie die geschätzten Muttenzer Weine kennen am traditionellen Räbhüsli-Fescht.
Besuchen Sie unsere acht bewirteten Räbhüsli im Muttenzer Rebberg am Südhang des Wartenbergs. Die Muttenzer Winzer freuen sich, Ihnen ihre Weine persönlich vorzustellen und Sie mit kulinarischen Köstlichkeiten zu verwöhnen.
Zuerst zur Klärung, ein Orange Wine hat nichts mit der Zitrusfrucht Orange zu tun. Bei Orange Wine handelt es sich um einen Weisswein, der wie ein Rotwein hergestellt wird. Die Weissweintrauben werden mit den Beerenschalen – auf der Maische – vergoren. Durch den langen Maischekontakt lösen sich mehr Farbstoffe und Tannine (Gerbstoffe) aus der Schale und den Traubenkernen.
Orange Wine hat – je nach verwendeter Traubensorte – eine dunkelgelbe bis orange Farbe und dank der langen Maischestandzeit eine intensivere Aromatik und Komplexität mit präsenten Tanninen. Das gibt ihm einen neuartigen, für einen Weisswein ungewohnten und überraschenden Charakter.
Diese neuartige Stilistik erfreut sich bei experimentierfreudigen Wein Liebhabern weltweit zunehmender Beliebtheit. Auch wir haben – aus Neugierde und als Versuch – im Jahre 2023 eine kleine Menge unserer Gutedeltrauben bei unserem Kelterer Pascal Stocker zu einem Orange Wine verarbeiten lassen. Diesen können wir ab sofort – erstmals bei unserer 1. Mai Degustation – unseren Kunden anbieten. Wir sind gespannt auf die Rückmeldungen!
Am 1. Mai 2024 von 11.00 bis 17.00 Uhr können Sie unsere Weine bei einer gemütlichen Degustation in unserem Weinkeller kennen lernen. Wir freuen uns, wenn wir Ihnen unsere Muttenzer Weine persönlich vorstellen und zum degustieren anbieten dürfen.
Wir haben dieses Jahr eine kleine Menge «Orange-Wein» produziert und möchten Ihnen diese Exklusivität gerne vor Ort präsentieren. Dabei haben Sie auch die Möglichkeit, mehr über die Herstellungsweise zu erfahren. Wir sind gespannt auf Ihre Meinung.
Selbstverständlich können Sie alle Weine auch vor Ort bestellen, gleich mitnehmen oder zu einem späteren Zeitpunkt abholen. In der Regio können Sie eine Bestellung auch nach Hause liefern lassen.
Die Weinbergtulpe (Tulipa silvestris, https://de.wikipedia.org/wiki/Wilde_Tulpe ) ist seit römischer Zeit in Mitteleuropa verbreitet und siedelte sich bevorzugt an den trockenen, sonnigen Hängen der Weinberge an. Die gelben Blüten mit den spitz zulaufenden Kronblättern duften stark. Heute sind diese Schönheiten selten, auf der Roten Liste der gefährdeten Arten und streng geschützt. Sie dürfen deshalb weder gepflückt noch ausgegraben werden.
Im Muttenzer Weinberg am Wartenberg findet man noch grössere Bestände dieser Rarität. Kommen Sie doch nächste Woche an einem sonnigen Tag in den unseren schönen Rebberg, dann wird er in voller Blüte stehen. Sie finden einen schönen Bestand bereits am Anfng des Reberg – von Muttenz kommend – an der Neusetzstrasse, (https://maps.app.goo.gl/9bDNTUczu9JDxfxn8)
Zwei Preiserhöhungen seitens der Kelterer infolge höherer Energiepreise, der aufsummierten Teuerung, der Knappheit bei der Flaschenproduktion, Personalmangel und dadurch höherer Lohnkosten haben gemeinsam dazu beigetragen, dass unsere bisherigen Verkaufspreise nicht mehr kostendeckend sind.
Nach 15 Jahren mit unveränderten Weinpreisen sehen wir uns deshalb gezwungen, unsere Verkaufspreise per 01.01.2024 anzupassen.
Die neuen Preise sind nicht Gewinn optimierend kalkuliert, sondern nur kostendeckend und deshalb moderat erhöht.
NEU werden wir ab 2024 kein Depot mehr auf Harasse verrechnen.
NEU sind auch die Öffnungszeiten des Rampenverkaufs: jeden Mittwoch von 17.30 -18.30 Uhr.
Am Montag, 1. Mai 2023 von 11 – 17 Uhr öffnet der Rebbauverein Muttenz seinen Weinkeller für alle Liebhaberinnen und Liebhaber des guten Weins. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns besuchen und wir Ihnen unsere Muttenzer Weine persönlich vorstellen und zum degustieren anbieten dürfen.
Unseren Weinkeller finden Sie im Zentrum von Muttenz an der Breitestrasse 1a, hinter dem Bildhaueratelier Mesmer.
Unser beliebter Blanc de Noirs des Jahrgangs 2022 ist abgefüllt und wieder verfügbar.
Blanc de Noirs (franz. wörtlich: „Weißer aus schwarzen“) ist die französische Bezeichnung für einen aus Rotweinsorten gekelterten weißen Wein, Champagner oder Crémant. Der Saft der meisten Weinbeeren ist hell, unabhängig davon, welche Farbe die Schale hat, da die Farbstoffe der Traube nahezu vollständig in der Haut sitzen. Wird der Saft vor der Gärung von den Schalen getrennt, erhält man einen hellen Wein. Blanc de Noirs haben den geringeren Säuregehalt roter Trauben und trotzdem den Geschmack und die Frische weisser Weine.
Unser Blanc de Noirs wird ausschliesslich aus der Pinot Noir Traube gekeltert. Er besticht durch seine Vollmundigkeit, seine Frucht mit sortentypischer Pinot Note und seine dezente Restsüsse. Er eignet sich hervorragend als Aperitif oder als Begleiter zu leichten Vorspeisen. Er passt auch gut zu Meeresfrüchten, cremigen Käsesorten wie Brie oder Camembert oder zu asiatischen Gerichten.
Nach einem sehr sonnigen und trockenen Sommer ist die Ernte in diesem Jahr deutlich früher als üblich. Die weissen Trauben sind bereits im Keller, in der kommenden Woche werden wir auch die blauen Trauben lesen können.
Der Klimawandel macht sich auch im Rebberg bemerkbar. Wo die Ernte des Blauburgunders früher üblicherweise ab Mitte Oktober stattfand, werden wir diese im laufenden Jahr bereits im September abgeschlossen haben.
Die Trauben sind wunderbar gesund, gut ausgereift mit idealen Zuckerwerten. Auch die Erntemengen sind nach dem letzten beiden schwierigen Jahr vielversprechend. Wir dürfen uns auf einen hervorragenden Weinjahrgang 2022 freuen.