Nachhaltigkeit

Der Rebbauverein Muttenz verpflichtet sich, die Grundsätze eines nachhaltigen Weinbaus bei der Produktion seiner Weintrauben einzuhalten:

  • Kompetenz und Verantwortung der Bewirtschafter, Transparenz der Produktion
  • Qualität der Produkte
  • Erhaltung und Bewirtschaftung der natürlichen Ressourcen Wasser, Boden und Luft
  • Verantwortungsbewusster Umgang mit Hilfsstoffen, Abfällen und Abwässern
  • Optimierter Energieverbrauch
  • Erhaltung von Landschaft und Artenvielfalt
  • Sicherheit und Gesundheit der Bewirtschafter und der Konsumenten

Um dies zu gewährleisten produzieren seine Mitglieder konsequent nach den Richtlinien und Vorgaben des ökologischen Leistungsausweises (ÖLN). Dazu gehören ganzjährige Begrünung der Rebflächen, Anwendung von nützlingsschonenden und biologisch rasch abbaubaren Pflanzernschutzmitteln, Verwirrtechnik gegen Schädlingsinsekten, zurückhaltenden Düngung gemäss den regelmässigen Bodenanalysen.