Finalist in der BL Staatswein-Kürung 2019
Rebsorte
Carminoir ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1982 der Westschweizer Wein-Fachhochschule Changins. Es gelang eine Kreuzung von zwei Edelrebsorten, nämlich von Cabernet Sauvignon mit Pinot Noir.
Der Carminoir ist eine fruchtbare Rebe, welche bezüglich ihrer zapfenartigen, kompakten Traube an ihre Mutter aus dem Burgund erinnert. Es ist eine spätreifende Sorte und verlangt deshalb eine sehr gute Weinberglage. Die Trauben sind dicht, die Beeren leicht oval und bei Vollreife bläulich-schwarz und dickhäutig.
Bei mässigem Ertragsniveau und reifem Erntegut ergeben sich farbintensive, kräftige und gut strukturierte Weine mit komplexen Aromen.
Weincharakter
Carminoir sind die letzten Trauben, die in Muttenz gelesen werden, oft wird es November! Gemeinsam mit gleichzeitig gelesenem Pinot Noir aus dem selben Rebberg wird dieser Rotwein 8 Monate im neuen Barrique zu einer kräftigen, farbintensiven und tanninreichen Cuvée ausgebaut. Dank unserem tiefen Ertragsniveau ergibt sich eine komplexe, abwechslungsreiche Aromatk. Sie wird vorteilhaft untermauert, wenn wir den Wein nicht filtrieren („non filtré“).
Unser Carminoir ist ein Spitzenwein von dunkler Farbe und intensiven Aromen, duftend nach dunklen Beeren mit leichten Röstaromen aus der Barriquelagerung.
Trinkreif ist er nach knapp 2 Jahren Flaschenlagerung. Optimaler Ausbau nach 3 – 5 Jahren.
Passt zu
Ein idealer Begleiter von Käse und Fleischspeisen.
Ideale Temperatur
15 – 17°C
Das sagen unsere Kunden
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