Rebsorte
Pinot Noir ist eine der ältesten Kulturreben der Welt. Vor über 2‘000 Jahren wurde sie von der Wildrebe selektiert. Die Pinot Noir-Traube ist eine launische Primadonna: Sie stellt sowohl an die Weinberglage als auch an die Kellertechnik hohe Ansprüche, und wer sich an ihr versucht, beisst sich oft die Zähne aus. Doch das Anspruchsvolle ist zugleich das Faszinierende, was ihre Verbreitung in fast allen Teilen der Weinwelt belegt. Vorzugsweise auf kalkreichen Böden bringt diese Sorte in eher kühlem Klima und bei geringen Erträgen noble Weine hervor.
Der Pinot Noir treibt früh aus und ist daher empfindlich für Spätfröste und Verrieseln. Die Trauben sind mittelgross und meist dichtbeerig. In der Beerenhaut ist nur wenig Farbstoff enthalten, weshalb der Wein nicht besonders farbintensiv ist.
Synonyme
Blauburgunder, Spätburgunder, in Teilen der Schweiz und Deutschlands auch Clevener
Weincharakter
Die Pinot Noir Rebe bringt je nach Lage und Erntemenge leichte, fruchtige oder kräftige, körperreiche Weine hervor. Die Weine sind vollmundig und geschmeidig mit intensivem Duft.In unserer Gegend zeigen sie in der Jugend Noten von Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen und Veilchen, während sie bei zunehmender Reife eher erdige und würzige Töne annehmen.
Unser sauber erlesenes Traubengut ist die Grundlage für den Erfolg im Keller: Ein rubinroter, fruchtiger Wein, vollmundig und samtig. Trinkreif nach 1/2 Jahr Flaschenlagerung. Optimale Reife nach 1 – 3 Jahren.
Unser Pinot Noir zeigt eine rubinrote Farbe und Aromen nach roten Beeren mit feinen Tanninen.
Passt zu
Warmen Vorspeisen, Charcuterie, dunklem Fleisch, Braten von Wild und Rind und zu den meisten Käsesorten.
Ideale Temperatur
14 – 17°C
Das sagen unsere Kunden
Hervorragender Wein
Absolut ein sehr guter Pinot Noir. Vorzüglich zu Lamm.