Rebsorte
Vom Schweizer Professor Hermann Müller 1882 in Geisenheim (um Verwechslungen auszuschliessen, seiner Herkunft entsprechend Müller-Thurgau genannt) angeblich aus den Sorten Riesling und Sylvaner gekreuzt, hat diese Sorte bis heute eine grosse Verbreitung gefunden. Neuere Untersuchungen lassen es als wahrscheinlich erscheinen, dass die Sorte eine Kreuzung zwischen Riesling und Madeleine Royal ist.
Ausserhalb der Schweiz ist Riesling-Sylvaner mit dem Namen des Züchters unter der Bezeichnung Müller-Thurgau bekannt. Mit 42‘000 ha Anbaufläche ist der Riesling-Sylvaner die weltweit erfolgreichste Neuzüchtung. Die Sorte stellt an Klima und Bodenbeschaffenheit relativ geringe Ansprüche; ideal sind sonnige Lagen und steinige oder kiesige Böden.
Die Trauben sind mittel bis gross, locker- bis dichtbeerig, konisch und oft geschultert. Die Beeren sind mittelgross, oval, gelblichgrün, leicht beduftet. Die Beerenhaut ist dünn, das Fleisch saftig mit leichtem Muskat-Bukett. Die Reben reifen früh und bringen grosse Erntemengen.
Weincharakter
Durch grosszügige Mengenbeschränkung dieser stark tragenden Traubensorte und sorgsame Bestimmung des Lesetermines erhalten wir unseren ausgeprägt aromatischen, zitronengelben Weisswein.
Er zeichnet sich durch ein feines Muskataroma aus, untermalt durch eine fruchtige Note mit milder Säure. Trinkreif nach einem halben Jahr Flaschenlagerung. Die ideale Lagerzeit während der das feine Muskataroma erhalten bleibt beträgt 2 – 3 Jahre.
Passt zu
Spargel, Fisch, mildem Käse und als aromatischer Aperowein
Ideale Trinktemperatur
8 – 10 °C
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